2 posts tagged

легенды и мифы

#52. Почему Ливия — пустня

Как обычно написал хороший текст, а потом что-то тупануло, обновилось и не сохранилось. Теперь я в демотивирован.

На самом деле в песках Ливии сейчас могли бы жить люди, а в сама страна, возможно, была бы меккой технологий и новаторства. Но...

Тут вмешался Персей, сына Зевса, который совершил великий подвиг — убил горгону Медузу. Сделал он это не без помощи прекрасной Афины Паллады и Гермеса, к слову сказать, но это не меняет ничего. Возвращаясь с подвига, нёс он в сумке своей голову Медузы.

«Быстро нёсся, невидимый в шлеме Аида, над шумящим морем Персей. Сквозь сумку просочилась кровь из головы Медузы и падала тяжёлыми каплями на песок. Из этих капель крови породили пески ядовитых змей. Всё кругом кишело ими, всё живое обращалось в бегство от них; змеи обратили Ливию в пустыню».

 No comments   2014   легенды и мифы

#47. Пигмалион

Афродита дарит счастье тому, кто верно служит ей. Так дала она счастье и Пигмалиону, великому кипрскому художнику. Пигамалион ненавидел женщин и жил уединённо, избегая брака. Однажды сделал он из блестящей белой слоновой кости статую девушки необычайной красоты. Как живая, стояла эта статуя в мастерской художника. Казалось, она дышит, казалось, что вот-вот она двинется, пойдёт и заговорит. Целыми часами любовался художник своим произведением и полюбил наконец созданную им самим статую. Он дарил ей драгоценные ожерелья, запястья и серьги, одевал её в роскошные одежды, украшал голову венками цветов. Как часто шептал Пигмалион:

— О, если бы ты была живая, если бы могла отвечать на мои речи, о, как был бы я счастлив!

Но статуя была нема.

Наступили дни празднества в честь Афродиты. Пигмалион принём богине любви в жертву белую тёлку с вызолоченными рогами; он простёр к богине руки и с молитвой прошептал:

— О вечные боги, и ты, златая Афродита! Если вы можете дать все молящему, то дайте мне жену, столь же прекрасную, как та статуя девушки, которая сделана мной самим.

Пигмалион не решился просить богов оживить его статую, он боялся прогневать такой просьбой богов-олимпийцев. Ярко вспыхнуло жертвенное пламя перед изображением богини любви Афродиты; этим богиня как бы давала понять Пигмалиону, что боги услышали его мольбу.

Вернулся художник домой. Он подошёл к статуе, и — о счастье, о радость — статую ожила! Бьётся её сердце, в её глазах светится жизни. Так дала богиня Афродита красавице-жену Пигмалиону.

 No comments   2014   Греция   легенды и мифы