1 post tagged

культура

#19

Что делать, когда встал по привычке в полшестого утра, но бегать сегодня не собирался?
Да, верно, можно взять сохранившийся ещё со школы учебник по МХК и почитать о культурном становлении цивилизации. Итак, сегодня обсудим такие слова как “ротонда” и “базилика”. Что это и зачем?

Ротонда

Если совсем по-простому, то это тип церкви. Наибольшее распространение пришлось на раннехристианскую архитектуру (с 313 года до VI века). Ротонда происходила от круглых залов терм и мавзолеев, поэтому не удивительно, что в форме ротонды строились баптистерии, предназначенные для крещения, либо мавзолеи для захоронения святых.

Мавзолей остготского императора Теодориха

Хороший пример мавзолея в форме ротонды. Десятиугольное в нижнем ярусе здание и круглое во втором, накрытое каменным монолитом, выдолбленным наподобие купола.

Арианский баптистерий

А здесь мы видим уже восьмиугольный объем, завершенный внутри куполом. Этот баптистерий был построен по указу Теодориха Великого, мавзолей которого вы видели на первой картинке. Этот император был сторонником арианства, собственно именно поэтому так и назван баптистерий.

Базилика

Христианская базилика, также как и ротонда, — это тип церкви. Она возникла на основе древнеримской базилики (от греч. basilike — дом старейшины рода), служивший местом суда и торговых сделок.
Вообще, основное предназначение было для отправления церковного культа и хранения реликвий, однако иногда она также, как и ротонда, использовалась для захоронения наиболее почитаемых святых.
В базиликах основных сюжетные композиции украшали апсиду (полукруглый выступ с большими окнами) и стены центрального нефа и были рассчитаны на обозрение их по мере продвижения к алтарю.

Мавзолей равеннской царицы Галлы Плацидии

Интересность заключается в том, что мавзолей не является местом погребения равеннской царицы, а служил часовней, посвязённой св. Лаврентию. На это указывает композиция напротив входа, образованном торцом стены и аркой свода

Описание композиции можно найти тут

Базилика Сант-Аполлинаре ин Классе

Данная базилика была возведена над местом погребения равеннского святого Аполлинария.

Она представляет собой вытянутое прямоугольное здание, разделённое изнутри колоннадой на три части, называемые нефами, причем центральный неф всегда был выше и шире боковых.

Вид с центрального нефа

Напротив входа стена завершалась полукруглым выступом с большими окнами — апсидой, её полукупольное перекрытие называлось конхой. В апсиде, пол которой был приподнят на общим уровнем пола, помещался алтарь. Кстати, вся эта алтарная часть называлась хором в раннехристианских церквах, поскольку там во время богослужений располагался хор певчих.

 No comments   2013   культура