11 posts tagged

книги

# 93. Лавр

Сегодня у нас в программе отзыв.

Книга о средневековом докторе, который лечит эпидемии и более простые болезни. На удивление, после прочтения складывается ощущение, что он лечил их не потому, что хотел помочь им, а для того, чтобы помочь себе.

Умершая возлюбленная толкает его на странствие по миру, на помощь людям не только в соседней деревушке. На протяжении своего пути он встречается с чумой, с болями в спине, с какими-то другими непонятными болезнями и почти всегда побеждает их. Его пациенты выживают, обретают былую силу и живут дальше.

Он посвятил свою жизнь служению, но непонятно кому: любимой, Богу или себе? Я вот не знаю ответа на этот вопрос, не нашёл его в книге. Кажется, что не любимой, не смотря на то, что он постоянно с ней беседует. Скорее это просто спасение от одиночества, которое он считает каким-то особым жестом в память о ней. Вряд ли и Богу, хоть он и предельно верующий персонаж. Кажется, что он делал это всё для себя, просто ни разу об этом не сказав и не подумав. Излечивая других он старался доказать себе, что он может и должен; что случившееся с его возлюбленой – это не его ошибка (хотя нельзя сказать с полной уверенностью, что его).

Не смотря на все странности и моменты резкого отторжения, Арсений по большей части притягивает и вызывает какое-то уважение за стойкость и непоколебимость, пусть даже и имееющих под собой не самый крепкий фундамент.

«Лавр» написан очень интересным языком, ярким. Через месяц после прочтения кажется, что весь большой мир книги был каким-то серым, но при этом ярким и слегка тёплым. У меня даже есть догадки почему такое ощущение. Ощущение, которое книга оставила тяжело передать, но как будто она заряжает какой-то энергией. И, конечно, без спойлеров: очень интересный ход в конце, который меня очень впечатлил. Не знаю чем, в принципе идея не нова, но она пришлась здесь очень к месту.

В общем, рекомендую всем прочитать. Книга явно стоит потраченного на неё времени. Не уверен, что вы будете её перечитвать, скорее даже наоборот. Но она явно останется где-то рядом с вами надолго.

 No comments   1 mon   книги

#87. «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие»

Книга в целом интересна. Правда большая её часть посвящена технологиям, которые помогают оценивать влияние окружающего мира на человека, нежели конкретно об архитектуре и её влиянии. Кратко про одну треть книги: виртуальная реальность даёт огромные возможности для исследования.

Ну и несколько выделенных моментов:

В каком-то смысле всю историю архитектуры, и особенно религиозной архитектуры, можно рассматривать как поиск коллективным разумом способа обмануть смерть.

Зачем мы строим:

...мы строим, чтобы менять восприятие, влиять на мысли и чувства; тем самым мы организуем человеческую деятельность, проявляем свою власть, а зачастую обогащаемся материально.

Ну и куда же без фракталов:

...соответствие между фрактальными свойствами изображений и их привлекательности для нас – а в некоторых случаях даже нашей психологической реакцией на изображения, напоминающий “благодарный” отклик психики на контакт с природой, – легло в основу идеи о том, что наш мозг, собственно, и распознаёт природу именно по её математическим свойствам.

И доля отрицания, нельзя же просто сказать, что фракталы – это всё:

...при всей заманчивости идеи фракталов ей не хватает биологической достоверности, поскольку непонятно, как именно мозг распознаёт фрактальные структуры.

К слову, когда читаешь и кажется, что ты пропустил или не усвоил что-то, появляется желание вернуться. Так вот это унылое желание, которое было вложено в нас системой образования, судя по всему не имеет под собой оснований. Мозг закинул информацию в себя, просто не в тот отдел, в котором мы могли бы сразу ей воспользоваться. Если в процессе чтения не была потеряна концентрация, то, вероятно, надо просто остановиться и обдумать прочитанное. Упущенные части предложения или целое предложение должно всплыть само при должной сноровке. Конечно, эксперимент с видами нельзя полноценно сравнивать с текстом, но тем не менее нечто общее всё равно имеется.

Эксперименты с посприятием видов показывают, что мы способны ухватить суть того, на что мы смотрим, – будто то дремучий лес, пустынное побережье или оживленная городская улица, – за невероятно короткое время: что-то около 20 миллисекунд (это гораздо меньше, чем уходит на одно моргательное движение века).

Как мы бежим от скукоты и уныния:

Известный градостроитель Ян Гейл путём простого ненавязчивого наблюдения за пешеходами выяснил, что мимо невыразительных фасадов люди ходят быстрее, чем вдоль оживлённых дружелюбных фасадов.

Осталось только понять, что такое подразумевается под “невыразительными” и под “дружелюбными” фасадами.

Дальше минуточка головного мозга, который работает предсказателем:

И в миндалевидном теле, и в префронтальной коре имеются важные нейронные структуры, благодаря которым мы можем реагировать на волнующие события (особенно потенциально опасные) и видеть связь между внешней ситуацией и её возможными последствиями.

Да, я знал про то, что оба глаза дают воспринимать глубину, но не как это называется:

...согласованная обработка информации, поступающей через оба глаза называется стереопсис и во многом отвечает за нашу способность воспринимать глубину пространства.

На самом деле в книге ещё много интересного. Её стоит прочитать. К слову, обсуждения автора о виртуальной реальности можно пропускать уже после первых двух повторений, они почти все идентичны.

 No comments   2016   книги

#77. Из Братьев Карамазовых

Ах, усмехнулся я совсем другому. Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочёл один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодёжи: «Покажите вы, – он пишет, – русскому школьнику карту звёздного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною». Никаких знаний и беззаветное самомнение – вот что хотел сказать немец про русского школьника.

 No comments   2015   книги   цитаты

#73. Будь лучшей версией себя

Если вы вдруг устали и хотите себя замотивировать за пару часиков, то эта книга для вас. Автор начинает с рассказа о пистолете во рту, пальце на спусковом крючке и своих мыслях по этому поводу. Отличное начало, я считаю.

В книге нет ничего особенного, никаких супер-открывающих-ваши-глаза советов, которые помогут вас стать самым успешным и высокооплачиваемым человеком на планете. Нет, книга о том, что каждый из нас боится быть успешным, хотя почти все могли бы быть на ступеньке выше.

Основная мысль заключена в следующих строках, которые идут сквозь книгу:

Успех – это не то, что ты делаешь, а то, что ты собой представляешь.

На этом построен весь рассказ в книге, который, конечно же, перемешивается с историями борьбы за успех. Да, именно борьбы, потому что в некоторых историях героям не удавалось достигнуть своей цели, несмотря на то, что они всё для этого делали.

Хватит бояться. Смелость, усилия, обучение, дисциплина, щедрость и умение общаться с другими людьми – вот то, что может сделать вас по-настроящему успешным, по мнению автора.

Насчёт отношений с другими людьми:

Стратегия межличностных отношений прежде всего касается вас. Подумайте об этом.
Возможно, проблема заключается не в окружающих. Может быть, не вас окружают идиоты, а ваши эмоции делают вас слепым и глухим к людям.
Может, вы и есть тот самый идиот, которого видите в других.

Дисциплина, по мнению автора – то, что позволит вам достигнуть своих целей. При этом надо обращать внимание не только на то, что надо сделать, но и то, от чего вы отказываетесь:

Дисциплина в равной степени зависит от того, что вы делаете, и от того, что вы отказываетесь делать.

После каждой подглавы даны маленькие списки из 3-5 пунктов, в которых сжато обобщается всё сказанное выше и формулируется конкретный призыв к действию. Из советов о том, как стать лучше, мне особенно понравился следующий:

Прекратите твиттить – начните читать.

В общем, если будет упадок сил и нужно будет позарядиться – эта книга вас позарядить и даст такой пинок, что придётся бежать и работать без выходных.

P.S. Единственный момент, в котором автор написал абсолютно полную ерунду, на мой взгляд, – это фишка про “спите на один час меньше”. Она была дана именно в таком варианте и уже позже легко промелькнула мысль, что это относится к любителям полежать в кровати лишний часок-другой. Но как определить, люблю ли я полежать или нет? Люблю ли я полежать часок, что значит мне хватит 6 часов сна? Или же 7 часов сна – это моя необходимость? Непонятно. Ощущения не помогают, потому что иногда и за 6 готов горы свернуть, а иногда за 7 поднимаешь себя через силу.

 No comments   2015   книги

#71. Искусство войны. Учитель Сунь Цзы

Читал в кратком изложении. Общие сформулированные моменты:

Грамотный полководец сначала всё просчитывает, а потом вступает в сражение, — так он предопределяет свою победу. Неграмотный полководец сначала вступает в сражение, а потом пытается разобраться с тем, что нужно было сделать для победы, — так он предопределяет своё поражение.

Поток пойдёт по пути наименьшего сопротивления, поэтому лучше знать этот путь, чем он окажется неожиданным, логично, да?

При окружении войска противника надо оставить ему одну сторону для отступления. Не надо слишком сильно давить на противника, если он загнан в угол, — от безвыходности он может драться отчаянно.

Не удивительное, а скорее очевидное замечание, если взять в расчёт основу того, что “война требует постоянного применения хитрости и обмана”:

Если противник тих на словах, но активно готовится к бою — он скоро будет наступать. Напротив, если он выступает с громкими речами и старается максимально произвести грозное впечатление — можно ожидать отступления.

Война хоть и самый действенный способ, но и самый опасный:

Если война не сулит выгоды и враг не угрожает — не надо воевать, если нет достаточных ресурсов — не надо нападать. Гнев и злоба — не повод поднимать оружие: настроение может измениться, но мёртвых нельзя воскресить, а погибшее государство — возродить. Война — весьма опасное средство, и это надо помнить; тогда сохраняются и государство, и армия.

 No comments   2015   книги   цитаты

#49. Яндекс.Книга

На выходных изучил эту книгу. Что можно сказать? Интересный стиль повествования. То, что уже знал, увидел с другой стороны, поэтому известные факты ничуть не преуменьшали интерес. Много о книге не расскажешь, разве что стоит порекомендовать прочитать. Она интересна как с исторической точки зрения, так и с точки роста бизнеса в российских реалиях. Красной нитью, как мне показалось, через всю книгу проходит следующая мысль: “учитесь, будьте инженерами, математиками, физиками и всё у вас будет супер, если будете упорно работать”. Суть в том, что нормальное образование даёт возможность не только зарабатывать хорошие деньги (хотя и это тоже), но, что более важно, возможность приложить полученные знания для решения какой-то проблемы человека, отмасштабировать это на всех и потом уже получать хорошие деньги.

Я купил электронную версию и не обломался

 No comments   2014   книги

#46. Преступление и наказание

Не так давно прочитал-таки от корки до корки это произведение. Пожалуй, стоит его перечитать, но лет через 10. Думаю, будет ощутима разница в восприятии. Сейчас же Раскольников показался мне каким-то странным... Особенно непонятным для меня оказалось его поведение в различных ситуациях, в которые он попадал, будь то разговор с Соней до поминок её отца или странное отношение к Разумихину, которого он, как мне показалось, то куда-то посылал, то наоборот подтягивал к себе. Короче, это всё поймётся со временем или вообще не поймётся, а героев надо запомнить.
К слову, не знаю почему, но мне очень понравился Порфирий Петрович.

 No comments   2014   книги

#43. Искусство делового письма

А вот и ещё одна книга. “Искусство делового письма” от Александры Карепиной. Если исходить из сферы деятельности, то не всем она нужна, конечно, но в реальности очень интересно почитать даже тому, кто хотя бы иногда пишет смски. К слову, это первая книга, по которой я решил составить карту в imindmap.

В общем, основываясь на своей карте могу вам сказать следующее:

  • Каждое письмо имеет древовидную структуру
  • Есть разные вступления и заключения, к примеру, вступление может быть предваряющее или напоминающее. В записимости от того, что вам надо, вы используете соответствующий тип
  • Существует два варианта составления: сверху вниз и снизу вверх
  • Есть такая штука, которая в книге называется “грош”. Помогает нам настроить читателя на нужную волну
  • Имеется много вариантов писем: письма-отказы, письма-признания, письма-оправдания... Для каждого типа письма есть моменты, на которые стоит обратить внимание при составлении

Вот по списку того, что есть в книге, о чём книга, можно решить стоит ли её читать. Лично для меня она оказалась полезной. В реальности книга состоит из общеизвестных и очевидных фактов, но если вы начнёте использовать их, то это мало к чему вас приведёт. Эта книга — решение, предоставляющее информацию структурированно, так, чтобы всё известное ранее вдруг сложилось и заработало.

 No comments   2014   книги

#41. Помнить всё

Да, не так давно прочитал книгу Артура Думчева “Помнить всё. Практическое руководство по развитию памяти”. Первое — обложечка очень прикольная и цветастая. Прямо так и хочется купить и поставить на полочку, чтобы разглядывать её, но цена высока, так что приходится смотреть и на содержание. И, не забегая вперёд, я вам не скажу хорошее оно или нет.

помнить всё

Книга начинается напутствием автора в стиле “берись и делай или вали”. Если условно разделить книгу на три части, то:

  • В первой части увидим напутствия автора, где он нас готовит к тому, что надо будет что-то делать. Тут же рассказывается параллельно как же работает ваш мозг. Всё это изложено по-простому и в общих чертах, так, как надо. Конечно, можно просто почитать всё, но эта книга не для этого. Эта книга со следующим стилем работы: вы прочли главу, остановились, попробовали и через недельку вернулись к чтению следующей главы
  • Во второй части идут методы, которые разделены по целевым группам. Хотите учить язык? Вот вам метод для заучивания слов. Хотите помнить номера пластиковых карточек? Вот вам и для этого метод. А может вы хотите запомнить конспект? Держи методику. На самом деле всё построено на одном “ките”, который соединяется с частными принципами и уловками, относящимися к конкретной задаче
  • В третьем части говорится о важности повторения, даются советы как и когда повторять. И, понятное дело, рекомендуется начать с того, что написано в книге, а потом подстроить под себя. Плюс тут же небольшой рассказ о том, как ухаживать за своим “компьютером в голове”: чем кормить, чем поить, как напрягать — вот это всё. И как маленькое добавление: как же, блин, забывать?!

Заканчивается всё небольшой игрой, в которую предлагает сыграть автор. Даётся количественный уровень, который было бы здорово достичь. К этой планке прилагаются задания с очками. Соответственно, вы можете выбрать наиболее интересные для вас задания, выполнить и попытаться набрать нужное количество баллов. Задания, надо отметить, интересные, так что вы явно не пожалеете, если хотя бы сделаете попытку сыграть.

Резюмируя, я бы предложил вам прочитать эту книгу. Можно, конечно, поспорить с ценником, но чёртова обложка мутит моё сознание и не хочется говорить, что он завышен. Так что, чтобы моя субъективная оценка хотя бы немного стремилась к объективной, предлагаю почитать вариант книги в электронном виде. Он дешевле — это раз. А во-вторых, в книге не так много таблиц или рисунков, которые могли бы подпортиться при переносе книги в электронный формат. Даже если с ними что-то будет не так, что это совсем не критично, потому что в тексте подробно объясняется смысл всего.
Вперёд за покупками!

 No comments   2014   книги

#33

Прочитал я-таки книгу Кэрол Дуэк «Гибкое сознание». Аннотацию к книге вы можете прочитать в интернете, но если лень — Кэрол Дуэк является психологом, изучает проблематику успехов и достижений больше десяти лет. В этой книге она рассказывает про установки, которые она открыла и научно доказала. Научно доказать что-то в психологии, на мой взгляд, чрезвычайно трудно, поэтому читая это может возникнуть сомнение в правдивости. Правда сомневаться долго не придётся, стоит лишь взглянуть на 18-страничную часть книги под названием “Примечания”, куда вошли ссылки на всевозможные научные публикации, книги и прочее. Но даже после такого внушительного списка вполне может остаться сомнение, поэтому ради того, чтобы это сомнение исчезло, стоит начать читать книгу. Хотя бы ради этого. Как только вы начнёте, при должном внимании к читаемому, вы сможете заметить себя в описаниях. Если даже после этого сомнения в доказанности всего, что содержится в книге, ещё не покинули, то как минимум можно сказать, что книга прекрасно описывает большинство психически здоровых людей.

В книге описываются две установки: на данность и на рост. Повествование делится на 8 глав:

  • Какие бывают установки
  • Установка: взгляд изнутри
  • Истина о способностях и достижениях
  • Спорт: установка чемпионов
  • Бизнес: установка и лидерство
  • Взаимоотношения: установка и любовь (или ненависть)
  • Родители, учителя и тренеры: как формируются установки?
  • Как изменить установку

Лично для меня достаточно легко читались первые две главы, где я вникал в суть дела. Потом интересные главы про спорт и бизнес. Правда тут надо отметить, что много примеров, приведённых в книге американизированы. То есть в главе “спорт” очень много примеров из бейсбола, который у нас непопулярен вообще никак и, к слову, эти примеры идут дальше по всей книге.

Глава про взаимоотношения, пожалуй, проходная. К моменту, когда к ней приступаешь, уже понимаешь что и как, и хочется просто следовать установке на рост и вперёд к звездам, то есть к девчонкам.

А вот глава про родителей и прочих, пожалуй, будет полезна только им. Если вы не родитель, то ко времени, когда им станете, вы либо изменитесь и будете и так исповедовать установку на рост, либо придётся прочитать книгу ещё раз, чтобы вспомнить что о чём. В общем, вполне можно её пропустить.

Глава “как изменить установку” — скорее для того, чтобы книга приняла вид практического руководства. Как же в руководстве без главы “как”?.. На самом деле прочитав первые несколько глав уже будет понятно, что и как надо делать, чтобы процветать или хотя бы не тупить. Так что эта глава скорее для галочки.

Если обобщить, то книгу стоит почитать. Не уверен, что обязательно покупать её в печатном виде, вполне можно обойтись электронной версией. Выделять вы в ней ничего не будете, а если и будете, то это единичные пометки, которые можно сделать и в читалке. Вполне возможно, что книга начнёт утомлять после главы “бизнес”, так что можно пропустить главы 6 и 7, чтобы перейти к последней и начать действовать.

Всем установку на рост, пацаны!

P.S. Я читал издание в переводе от издательства МИФ. Это если вдруг понадобится.

 No comments   2014   книги
Earlier Ctrl + ↓