3 posts tagged

история

#67. Ваше Императорское Величество

А потом, когда он снова стал спокоен и ровен, Аликс повела его в игральную к Алексею. Они говорили с сыном о пустяках, и ни он, ни она, ни сын не нарушили этой новой Игры. Ничего не случилось, всё как было.

Да, всё как было... Поговорив с сыном, он вышел из дворца на любимую прогулку. Но уйти на эту длинную прогулку ему не удалось. Аликс и Подруга увидели в окно, как солдаты, толкая прикладами, теснили бывшего царя обратно ко дворцу: “Туда нельзя, господин полковник, вернитесь назад, вам говорят”. („Господин полковник“ – так он теперь назывался.)

Он молча вернулся во дворец.

‘Цари. Романовы. История династии.’
Эдвард Радзинский

 No comments   2015   история

#39. Немного о духовной жизни древнеегипетского общества

В духовной и практической жизни древнеегипетского общества главную роль играла религия. Древние египтяне обожествляли силы природы, растения, зверей, птиц и поклонялись множеству богов. Нил почитался как бог Хапи, податель влаги и урожая.

бог Хапи

Вселенную египтяне представляли как соединение Нила небесного, где плывёт в лодке солнечный бог Ра, и Нила подземного, по которому Ра возвращается, одолев силы зла и тьмы в образе змея Апопа.

бог Ра

Апоп обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно.

Апоп в образе змеи

Осирис — бог плодородия, умирающей и воскресающей природы считался четвёртым мифическим царём Египта. он счастливо правил страной со своей сестрой и супругой Исидой — богиней плодородия, воды и ветра. Бог Осирис научил людей возделывать землю, сажать сады, строить города, выпекать хлеб. После того как Осирис передал богу Гору, своему сыну, царский престол, он удалился в царство мёртвых, став владыкой, а также судьёй в загробном мире.

бог Осирис

Для того, чтобы попасть в царство Осириса, умершему предлагалась “Книга мёртвых”, в которой содержались тексты, молитвы, заклинания, магические формулы и гимны. Собственно она и помогала ему добравться к загробному миру и к райским полям вечного блаженства Иару.

Осирис вершил суд в Великом Чертоге Двух Истин. Умершего сопровождали бог Гор и бог мудрости Тот, Анубис, бог бальзамирования, богиня Исида и павиан (священное животное, посвящённое Тоту). Усопший произносил “Исповедь отрицания”, в котором отрицал все грехи. Далее на одну чашу весов, стоящих перед Осирисом, клалось перо богини истины Маат, а на другую — сердце человека (считалось, что оно вместилище разума). Если весы отклонялись (отклониться они могли только в одну сторону, потому что перо — чистая истина), то сердце покойного в грехах, и тогда его пожирало чудовище Амт с головой крокодила и туловищем гиппопотама.

 No comments   2014   Древний Египет   история

#35

Забавная история из книги Джона Норвича “История Византии”

Когда правление престарелого Анастасия уже подходило к концу, он, как гласит легента, возымел желание выяснить, кто из трех его племянников должен занять трон. Будучи по своей природе очень суеверным человеком, он пригласил их на обед и приготовил три ложа, на которых они смогут после принятия пищи отдохнуть. Под подушкой одного из лож император положил кусочек пергамента, на котором начертал слово regnum; Анастасий считал, что тот, кто выберет именно это ложе, и должен наследовать престол. Увы, двое молодых людей, чьи взаимные симпатии, по-видимому, несколько выходили за рамки обычных семейных привязанностей, решили отдохнуть вместе и как раз императорское ложе осталось нетронутым.

 No comments   2014   Византия   история