4 posts tagged

интересное

#64. Полет к Марсу.

«Полет к Марсу и возвращение на Землю займут как минимум год, и почти столько же времени потребует запланированная на 2020-е годы высадка на астероид. Таким образом, опытным астронавтам, уже подвергавшимся воздействию космической радиации, нельзя будет участвовать в этих миссиях без риска для жизни.

Ситуацию могла бы спасти более плотная алюминиевая обшивка космических кораблей, но это решение увеличит их массу до недопустимых пределов. С нынешним уровнем развития энергетики они не долетят до цели. Обойти проблему может помочь другой подход к отбору астронавтов: искать более генетически устойчивых к радиации индивидов и давать им новые лекарственные препараты, смягчающие воздействие излучения на организм.»

via: lenta

Интересно, а почему бы по пути к цели не расставить каким-нибудь образом топливные элементы? Или, если уж на то пошло, мини-станции для пересадки из одного корабля в другой? Корабли эти расставить заранее. Получится дороговато, наверно, но всё-таки более логично, нежели искать генетически устойчивых людей среди небольшой кучки (относительно всех живущих на планете) желающих слетать в один конец.

 1 comment   2015   интересное

#59. Из “Автостопом по Галактике”

Книгу саму я не читал, да и не особо пока хочется. Почему-то мне тяжело становится уже от одной мысли, что я буду читать фантастику, но цитата оттуда хороша:

У жителей этой планеты есть — или точнее была — одна общая беда, и состояла она в следующем: практически все они почти постоянно чувствовали себя глубоко несчастными. Предлагалось множество способов спасения от этой беды, но эти способы почему-то были так или иначе связаны с перемещением в пространстве маленьких зелёных бумажек — нелогично с той точки зрения, что ведь не маленькие же зелёные бумажки чувствовали себя несчастными.

Дуглас Адамс. Автостопом по Галактике

 No comments   2014   интересное

#56. О становлении творчества Лермонтова — байронической поэме

Нашёл примечательный абзац в «Художественной проблематике Лермонтова», которую написал Вадим Вацуро:

Байроническая поэма имела свою эстетику, которую усваивает юный поэт. Повествование в такой поэме концетрируется вокруг единого героя, находящегося в состоянии непримиримой войны с обществом. Это изгой, дерзко нарушающий нормы общественной морали; «преступник», повинный в страшных грехах — убийстве, прелюбодеянии, кровосмешении, — и вместе с тем челоек, наделённый необыкновенной силой духа и сверхчеловеческими страстями, которые возвышают его над обществом. Он жертва общества и мститель ему, — и поэтому он герой и злодей одновременно, а вина его осмысляется как трагическая вина. Иногда преступление его скрыто от читателя — оно вынесено в предысторию и, облеченной тайной, внешне выступает как беспредельное страдание. Эта романтическая концепция создаёт свою шкалу ценностей; так, любовь к ней равноценна жизни, а измена — смерти, и потому поэма часто строится как предсмертная исповедь: с крушением любви наступает и конец физического существования героя. Эти две тему у Лермонтова нередко соседствуют и в позднем творчестве: так, в «Дарах Терека» «казачина гребенской», убив свою возлюбленную, едет сложить свою глову на чеченский кинжал, а в “Любви мертвеца” любовь оказывается силой, преодолевающей самую смерть. Такая система художественных представлений во многом определяла собою и структуру поэмы — с единодержавием героя, с повышенным субъективно-лирическим началом и в то же время драматической событийностью, острыми сюжетными коллизиями, составляющими вершинные точки повествования, с сюжетными эллипсисами (разрывами), создающими общую атмосферу тайны. Когда в «Герое нашего времени» Лермонтов будет отказываться от последовательного эпического рассказа, он, в числе других, воспользуется и композиционными принципами байронической поэмы.

 No comments   2014   интересное

#50. Кирпичи и двухкилометровые башни

Плотность камня и кирпича составляет около 2500 кг/м^3, а их прочность на сжатие, вообще говоря, несколько больше 50 МН/м^2.
Элементарный расчёт показывает, что высоту башни с вертикальными стенами можно довести до 2 км, и кирпичи в её основании всё ещё не будут раздавлены. Башня же, имеющая суживающиеся кверху стены, могла бы быть значительно выше; примерно такой принцип избрала Природа для горообразования. Высота Джомолунгмы около 9км, и пока не похоже, чтобы она собиралась обвалиться. Так что суживающаяся кверху башня простой формы с широким основанием волне могла бы быть доведена до такой высоты, на которой людям Сеннаара стало бы трудно дышать из-за нехватки кислорода, прежде чем статическая нагрузка её стен раздавила бы кирпичи в основании.

Конструкции, или почему не ломаются вещи

 No comments   2014   интересное