3 posts tagged

цитаты

#77. Из Братьев Карамазовых

Ах, усмехнулся я совсем другому. Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочёл один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодёжи: «Покажите вы, – он пишет, – русскому школьнику карту звёздного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною». Никаких знаний и беззаветное самомнение – вот что хотел сказать немец про русского школьника.

 No comments   2015   книги   цитаты

#71. Искусство войны. Учитель Сунь Цзы

Читал в кратком изложении. Общие сформулированные моменты:

Грамотный полководец сначала всё просчитывает, а потом вступает в сражение, — так он предопределяет свою победу. Неграмотный полководец сначала вступает в сражение, а потом пытается разобраться с тем, что нужно было сделать для победы, — так он предопределяет своё поражение.

Поток пойдёт по пути наименьшего сопротивления, поэтому лучше знать этот путь, чем он окажется неожиданным, логично, да?

При окружении войска противника надо оставить ему одну сторону для отступления. Не надо слишком сильно давить на противника, если он загнан в угол, — от безвыходности он может драться отчаянно.

Не удивительное, а скорее очевидное замечание, если взять в расчёт основу того, что “война требует постоянного применения хитрости и обмана”:

Если противник тих на словах, но активно готовится к бою — он скоро будет наступать. Напротив, если он выступает с громкими речами и старается максимально произвести грозное впечатление — можно ожидать отступления.

Война хоть и самый действенный способ, но и самый опасный:

Если война не сулит выгоды и враг не угрожает — не надо воевать, если нет достаточных ресурсов — не надо нападать. Гнев и злоба — не повод поднимать оружие: настроение может измениться, но мёртвых нельзя воскресить, а погибшее государство — возродить. Война — весьма опасное средство, и это надо помнить; тогда сохраняются и государство, и армия.

 No comments   2015   книги   цитаты

#69. Умница Уилл Хантинг

If I asked you about love, you´d probably quote me a sonnet, but you´ve never looked at a woman and been totally vulnerable. Known someone that could level you with her eyes. Feelin´ like God put an angel on Earth just for you, who could rescue you from the depths of hell. And you wouldn´t know what it´s like to be her angel, to have that love for her be there forever.

 No comments   2015   цитаты