Обо всём на свете в каждом номере

Later Ctrl + ↑

#81. Jira и DVCS

Если вдруг Jira тупит и пишет `Sync Failed:Error during sync. See server logs`, есть два варианта:

  1. Очевидный. Она делала слишком много запросов к апи, и теперь её забанили на некоторое время. Стоит подождать и всё нормализуется.
  2. Внезапно mysql изменил свои настройки, а именно `sql_mode`. Решение простое: идём в /etc/mysql/my.cnf и комментим строку `sql_mode=NO_AUTO VALUE_ON_ZERO`. Подробнее и по шагам читать тут.

#80. Как заставить Ember.js отправлять hasMany

В документации написано просто и понятно. Есть модель, изменяешь hasMany свойство, говоришь модели .save() и жизнь полна радости и счастья. Но только вот ничего подобного. Чтобы ember.js отправлял hasMany у модели, нужно целую песню прописать

// app/serializers/project.js
import DS from 'ember-data';

export default DS.JSONAPISerializer.extend({
  attrs: {
    laws: {
      serialize: true
    }
  }
});

В примере у меня есть модель project в которой есть hasMany свойство laws. Меняем на свои и наслаждаемся появлением в relationships наших данных. Осталось понять, как заставить их в included попасть.

UPD: Никак в included не попасть на текущий момент. Разве что самому дописать Ember.

#78. Обновление для #76

В предыдущем посте рассказал как можно побороть проблему. Но надо зрить в корень. А корень проблемы крылся в TunnelBlick, который прописывал унылый роут в routing table. Злая строчка выглядела так:

[hostname/vpn_ip] [your_router_ip] UGSc 0 3 en0

Спасаемся от неё другой строчкой:

route -n delete [hostname/vpn_ip]

#77. Из Братьев Карамазовых

Ах, усмехнулся я совсем другому. Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочёл один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодёжи: «Покажите вы, – он пишет, – русскому школьнику карту звёздного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною». Никаких знаний и беззаветное самомнение – вот что хотел сказать немец про русского школьника.

#76. Сеть отвалилась

В версии Mac OS X 10.10.5 (14F27) для некоторых сетей проявляется такая штука:

ping: sendto: Network is unreachable

Само собой, что некоторые сайты становятся недоступны и простой перезагрузкой WiFi решить проблему не удаётся. Если не хочется особо углубляться в суть вопроса и надо быстро заставить работать, то делаем следующее:

sudo route -n flush
sudo route -n flush
sudo route -n flush
sudo route -n flush
sudo ifconfig en0 down
sudo ifconfig en0 up

После такой операции всё должно заработать. “sudo route -n flush” надо выполнять до тех пор, пока после выполнения команды перестанет появляться вывод.

#75. Git Autotomplete

Делаем раз:

curl https://raw.githubusercontent.com/git/git/master/contrib/completion/git-completion.bash -o ~/.git-completion.bash

Делаем два (в .bash_profile/.bashrc):

if [ -f ~/.git-completion.bash ]; then
  . ~/.git-completion.bash
fi

А теперь перезапускаем консоль и наслаждаемся.

 No comments   2015   git

#74. Папирус

В большинстве древних папирусов текст написан тростниковым пером.

#73. Будь лучшей версией себя

Если вы вдруг устали и хотите себя замотивировать за пару часиков, то эта книга для вас. Автор начинает с рассказа о пистолете во рту, пальце на спусковом крючке и своих мыслях по этому поводу. Отличное начало, я считаю.

В книге нет ничего особенного, никаких супер-открывающих-ваши-глаза советов, которые помогут вас стать самым успешным и высокооплачиваемым человеком на планете. Нет, книга о том, что каждый из нас боится быть успешным, хотя почти все могли бы быть на ступеньке выше.

Основная мысль заключена в следующих строках, которые идут сквозь книгу:

Успех – это не то, что ты делаешь, а то, что ты собой представляешь.

На этом построен весь рассказ в книге, который, конечно же, перемешивается с историями борьбы за успех. Да, именно борьбы, потому что в некоторых историях героям не удавалось достигнуть своей цели, несмотря на то, что они всё для этого делали.

Хватит бояться. Смелость, усилия, обучение, дисциплина, щедрость и умение общаться с другими людьми – вот то, что может сделать вас по-настроящему успешным, по мнению автора.

Насчёт отношений с другими людьми:

Стратегия межличностных отношений прежде всего касается вас. Подумайте об этом.
Возможно, проблема заключается не в окружающих. Может быть, не вас окружают идиоты, а ваши эмоции делают вас слепым и глухим к людям.
Может, вы и есть тот самый идиот, которого видите в других.

Дисциплина, по мнению автора – то, что позволит вам достигнуть своих целей. При этом надо обращать внимание не только на то, что надо сделать, но и то, от чего вы отказываетесь:

Дисциплина в равной степени зависит от того, что вы делаете, и от того, что вы отказываетесь делать.

После каждой подглавы даны маленькие списки из 3-5 пунктов, в которых сжато обобщается всё сказанное выше и формулируется конкретный призыв к действию. Из советов о том, как стать лучше, мне особенно понравился следующий:

Прекратите твиттить – начните читать.

В общем, если будет упадок сил и нужно будет позарядиться – эта книга вас позарядить и даст такой пинок, что придётся бежать и работать без выходных.

P.S. Единственный момент, в котором автор написал абсолютно полную ерунду, на мой взгляд, – это фишка про “спите на один час меньше”. Она была дана именно в таком варианте и уже позже легко промелькнула мысль, что это относится к любителям полежать в кровати лишний часок-другой. Но как определить, люблю ли я полежать или нет? Люблю ли я полежать часок, что значит мне хватит 6 часов сна? Или же 7 часов сна – это моя необходимость? Непонятно. Ощущения не помогают, потому что иногда и за 6 готов горы свернуть, а иногда за 7 поднимаешь себя через силу.

#72. Westminster Dawn

Просто тащусь от цветов на фотографии и от размытия на воде. Очень часто выдержка слишком большая и вода получается какая-то мультяшная, а тут чувствуется, что она настоящая, но при этом что-то в ней очень мягкое и приятное.

Westminster Dawn

На самом деле вода ужас, какая грязная. Если визуально сравнить Москву-реку с Темзой, то из первой можно пить, как из святого источника.

#71. Искусство войны. Учитель Сунь Цзы

Читал в кратком изложении. Общие сформулированные моменты:

Грамотный полководец сначала всё просчитывает, а потом вступает в сражение, — так он предопределяет свою победу. Неграмотный полководец сначала вступает в сражение, а потом пытается разобраться с тем, что нужно было сделать для победы, — так он предопределяет своё поражение.

Поток пойдёт по пути наименьшего сопротивления, поэтому лучше знать этот путь, чем он окажется неожиданным, логично, да?

При окружении войска противника надо оставить ему одну сторону для отступления. Не надо слишком сильно давить на противника, если он загнан в угол, — от безвыходности он может драться отчаянно.

Не удивительное, а скорее очевидное замечание, если взять в расчёт основу того, что “война требует постоянного применения хитрости и обмана”:

Если противник тих на словах, но активно готовится к бою — он скоро будет наступать. Напротив, если он выступает с громкими речами и старается максимально произвести грозное впечатление — можно ожидать отступления.

Война хоть и самый действенный способ, но и самый опасный:

Если война не сулит выгоды и враг не угрожает — не надо воевать, если нет достаточных ресурсов — не надо нападать. Гнев и злоба — не повод поднимать оружие: настроение может измениться, но мёртвых нельзя воскресить, а погибшее государство — возродить. Война — весьма опасное средство, и это надо помнить; тогда сохраняются и государство, и армия.

Earlier Ctrl + ↓