#87. «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие»

Книга в целом интересна. Правда большая её часть посвящена технологиям, которые помогают оценивать влияние окружающего мира на человека, нежели конкретно об архитектуре и её влиянии. Кратко про одну треть книги: виртуальная реальность даёт огромные возможности для исследования.

Ну и несколько выделенных моментов:

В каком-то смысле всю историю архитектуры, и особенно религиозной архитектуры, можно рассматривать как поиск коллективным разумом способа обмануть смерть.

Зачем мы строим:

...мы строим, чтобы менять восприятие, влиять на мысли и чувства; тем самым мы организуем человеческую деятельность, проявляем свою власть, а зачастую обогащаемся материально.

Ну и куда же без фракталов:

...соответствие между фрактальными свойствами изображений и их привлекательности для нас – а в некоторых случаях даже нашей психологической реакцией на изображения, напоминающий “благодарный” отклик психики на контакт с природой, – легло в основу идеи о том, что наш мозг, собственно, и распознаёт природу именно по её математическим свойствам.

И доля отрицания, нельзя же просто сказать, что фракталы – это всё:

...при всей заманчивости идеи фракталов ей не хватает биологической достоверности, поскольку непонятно, как именно мозг распознаёт фрактальные структуры.

К слову, когда читаешь и кажется, что ты пропустил или не усвоил что-то, появляется желание вернуться. Так вот это унылое желание, которое было вложено в нас системой образования, судя по всему не имеет под собой оснований. Мозг закинул информацию в себя, просто не в тот отдел, в котором мы могли бы сразу ей воспользоваться. Если в процессе чтения не была потеряна концентрация, то, вероятно, надо просто остановиться и обдумать прочитанное. Упущенные части предложения или целое предложение должно всплыть само при должной сноровке. Конечно, эксперимент с видами нельзя полноценно сравнивать с текстом, но тем не менее нечто общее всё равно имеется.

Эксперименты с посприятием видов показывают, что мы способны ухватить суть того, на что мы смотрим, – будто то дремучий лес, пустынное побережье или оживленная городская улица, – за невероятно короткое время: что-то около 20 миллисекунд (это гораздо меньше, чем уходит на одно моргательное движение века).

Как мы бежим от скукоты и уныния:

Известный градостроитель Ян Гейл путём простого ненавязчивого наблюдения за пешеходами выяснил, что мимо невыразительных фасадов люди ходят быстрее, чем вдоль оживлённых дружелюбных фасадов.

Осталось только понять, что такое подразумевается под “невыразительными” и под “дружелюбными” фасадами.

Дальше минуточка головного мозга, который работает предсказателем:

И в миндалевидном теле, и в префронтальной коре имеются важные нейронные структуры, благодаря которым мы можем реагировать на волнующие события (особенно потенциально опасные) и видеть связь между внешней ситуацией и её возможными последствиями.

Да, я знал про то, что оба глаза дают воспринимать глубину, но не как это называется:

...согласованная обработка информации, поступающей через оба глаза называется стереопсис и во многом отвечает за нашу способность воспринимать глубину пространства.

На самом деле в книге ещё много интересного. Её стоит прочитать. К слову, обсуждения автора о виртуальной реальности можно пропускать уже после первых двух повторений, они почти все идентичны.

Share
Send
Pin
2016   книги
Popular