# 93. Лавр

Сегодня у нас в программе отзыв.

Книга о средневековом докторе, который лечит эпидемии и более простые болезни. На удивление, после прочтения складывается ощущение, что он лечил их не потому, что хотел помочь им, а для того, чтобы помочь себе.

Умершая возлюбленная толкает его на странствие по миру, на помощь людям не только в соседней деревушке. На протяжении своего пути он встречается с чумой, с болями в спине, с какими-то другими непонятными болезнями и почти всегда побеждает их. Его пациенты выживают, обретают былую силу и живут дальше.

Он посвятил свою жизнь служению, но непонятно кому: любимой, Богу или себе? Я вот не знаю ответа на этот вопрос, не нашёл его в книге. Кажется, что не любимой, не смотря на то, что он постоянно с ней беседует. Скорее это просто спасение от одиночества, которое он считает каким-то особым жестом в память о ней. Вряд ли и Богу, хоть он и предельно верующий персонаж. Кажется, что он делал это всё для себя, просто ни разу об этом не сказав и не подумав. Излечивая других он старался доказать себе, что он может и должен; что случившееся с его возлюбленой – это не его ошибка (хотя нельзя сказать с полной уверенностью, что его).

Не смотря на все странности и моменты резкого отторжения, Арсений по большей части притягивает и вызывает какое-то уважение за стойкость и непоколебимость, пусть даже и имееющих под собой не самый крепкий фундамент.

«Лавр» написан очень интересным языком, ярким. Через месяц после прочтения кажется, что весь большой мир книги был каким-то серым, но при этом ярким и слегка тёплым. У меня даже есть догадки почему такое ощущение. Ощущение, которое книга оставила тяжело передать, но как будто она заряжает какой-то энергией. И, конечно, без спойлеров: очень интересный ход в конце, который меня очень впечатлил. Не знаю чем, в принципе идея не нова, но она пришлась здесь очень к месту.

В общем, рекомендую всем прочитать. Книга явно стоит потраченного на неё времени. Не уверен, что вы будете её перечитвать, скорее даже наоборот. Но она явно останется где-то рядом с вами надолго.

Share
Send
3 mon   книги
Popular