#73. Будь лучшей версией себя

Если вы вдруг устали и хотите себя замотивировать за пару часиков, то эта книга для вас. Автор начинает с рассказа о пистолете во рту, пальце на спусковом крючке и своих мыслях по этому поводу. Отличное начало, я считаю.

В книге нет ничего особенного, никаких супер-открывающих-ваши-глаза советов, которые помогут вас стать самым успешным и высокооплачиваемым человеком на планете. Нет, книга о том, что каждый из нас боится быть успешным, хотя почти все могли бы быть на ступеньке выше.

Основная мысль заключена в следующих строках, которые идут сквозь книгу:

Успех – это не то, что ты делаешь, а то, что ты собой представляешь.

На этом построен весь рассказ в книге, который, конечно же, перемешивается с историями борьбы за успех. Да, именно борьбы, потому что в некоторых историях героям не удавалось достигнуть своей цели, несмотря на то, что они всё для этого делали.

Хватит бояться. Смелость, усилия, обучение, дисциплина, щедрость и умение общаться с другими людьми – вот то, что может сделать вас по-настроящему успешным, по мнению автора.

Насчёт отношений с другими людьми:

Стратегия межличностных отношений прежде всего касается вас. Подумайте об этом.
Возможно, проблема заключается не в окружающих. Может быть, не вас окружают идиоты, а ваши эмоции делают вас слепым и глухим к людям.
Может, вы и есть тот самый идиот, которого видите в других.

Дисциплина, по мнению автора – то, что позволит вам достигнуть своих целей. При этом надо обращать внимание не только на то, что надо сделать, но и то, от чего вы отказываетесь:

Дисциплина в равной степени зависит от того, что вы делаете, и от того, что вы отказываетесь делать.

После каждой подглавы даны маленькие списки из 3-5 пунктов, в которых сжато обобщается всё сказанное выше и формулируется конкретный призыв к действию. Из советов о том, как стать лучше, мне особенно понравился следующий:

Прекратите твиттить – начните читать.

В общем, если будет упадок сил и нужно будет позарядиться – эта книга вас позарядить и даст такой пинок, что придётся бежать и работать без выходных.

P.S. Единственный момент, в котором автор написал абсолютно полную ерунду, на мой взгляд, – это фишка про “спите на один час меньше”. Она была дана именно в таком варианте и уже позже легко промелькнула мысль, что это относится к любителям полежать в кровати лишний часок-другой. Но как определить, люблю ли я полежать или нет? Люблю ли я полежать часок, что значит мне хватит 6 часов сна? Или же 7 часов сна – это моя необходимость? Непонятно. Ощущения не помогают, потому что иногда и за 6 готов горы свернуть, а иногда за 7 поднимаешь себя через силу.

Share
Send
Pin
2015   книги
Popular