#71. Искусство войны. Учитель Сунь Цзы

Читал в кратком изложении. Общие сформулированные моменты:

Грамотный полководец сначала всё просчитывает, а потом вступает в сражение, — так он предопределяет свою победу. Неграмотный полководец сначала вступает в сражение, а потом пытается разобраться с тем, что нужно было сделать для победы, — так он предопределяет своё поражение.

Поток пойдёт по пути наименьшего сопротивления, поэтому лучше знать этот путь, чем он окажется неожиданным, логично, да?

При окружении войска противника надо оставить ему одну сторону для отступления. Не надо слишком сильно давить на противника, если он загнан в угол, — от безвыходности он может драться отчаянно.

Не удивительное, а скорее очевидное замечание, если взять в расчёт основу того, что “война требует постоянного применения хитрости и обмана”:

Если противник тих на словах, но активно готовится к бою — он скоро будет наступать. Напротив, если он выступает с громкими речами и старается максимально произвести грозное впечатление — можно ожидать отступления.

Война хоть и самый действенный способ, но и самый опасный:

Если война не сулит выгоды и враг не угрожает — не надо воевать, если нет достаточных ресурсов — не надо нападать. Гнев и злоба — не повод поднимать оружие: настроение может измениться, но мёртвых нельзя воскресить, а погибшее государство — возродить. Война — весьма опасное средство, и это надо помнить; тогда сохраняются и государство, и армия.

Share
Send
Popular